+7988 243-07-07
+7861 277-47-19
Итоги и прогнозы рынка недвижимости Краснодара 2017

Итоги и прогнозы рынка недвижимости Краснодара 2017

Часть населения нашего города волнует вопрос: «Цены на недвижимость еще снизятся? Ставки по ипотеке еще снизятся? Когда покупать? Когда продавать?»
Начнем с того, какую ситуацию мы видим с ценами на недвижимость по итогам 2016 года.

Район
Цена кв. м.
ФМР
56400
ЦМР
59200
ЧМР
55100
ЮМР
60000
КМР
44000
ГМР
42200
СМР
42000
40 Лет победы
44500

По сравнению с декабрем 2015 года мы увидим 7% снижение средневзвешенной цены. При этом надо понимать, что не на все категории недвижимости цена снизилась за год. Например, возьмем самых ходовой товар- однокомнатные квартиры «эконом класса» в микрорайоне «Черемушки»- цены на них выросли в феврале 2016 года и продолжили рост. Например ценового «дна» они достигали в феврале и стоили порядка 1500 тыс. руб. На сегодняшний день минимальный ценовой порог 1650 тыс. руб. И снижения на этот сегмент точно не предвидится. Между тем, «вторичка» большой квадратуры, трехкомнатные квартиры демонстрируют дальнейшее понижение. Ставки по ипотеке сейчас беспрецедентно снизились- по вторичному рынку ставки от 11,5 %- такого у нас не было никогда. При таких ставках , однако, мы не видим потока клиентов, которые стоят в очередь за квартирами. Психологически многие боятся взять на себя такую ответственность как ипотечный кредит и предпочитают арендовать квартиру. Застройщики, несмотря на соревнования по Акциям для покупателей, все же не снижают цены беспрецедентно за «шапку сухарей» и при большом объеме застройки в Краснодаре средневзвешенная цена по новостройкам по прежнему на уровне 40 тыс. рублей.
Прогнозы.
Краснодар отличается от всех остальных городов России, в том числе от столицы нашей Родины. Чем же? У нас огромный приток иногородних граждан, которые переезжают в Краснодар на ПМЖ. Этот поток и делает Краснодару постоянно растущий объем платежеспособного спроса. При этом, если уровень цен в Москве, например, просто не позволяет большей части желающих купить квартиру в столице, то демократичный (по сравнению с другими регионами) уровень цен на краснодарскую недвижимость «делает кассу» всем нашим 150 застройщикам города. Минимальные цены на квартиры в Краснодаре- от 620 тыс., это при том, что стройка законная, хоть и находится в удаленном районе пос. Краснодарского. Поэтому можно выделить следующие тенденции, которые мы скорее всего увидим в 2017 году на рынке краснодарской недвижимости:

1. Застройщики продолжат соревноваться в акциях для покупателей, при этом максимально возможное понижение средневзвешенной цены на первичном рынке составит 5%.
2. На вторичном рынке цены на ликвидные однокомнатные квартиры снижаться больше не будут, возможен небольшой рост (в пределах 10%)
3. По квартирам большой квадратуры (однокомнатные от 45, двухкомнатные от 65м) , по элитному жилью скорее всего мы увидим дальнейшее понижение средневзвешенной цены.

Эксперт НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова