+7988 243-07-07
+7861 277-47-19
Прогнозы рынка недвижимости 2016

Прогнозы рынка недвижимости 2016

Народ выжидает. Ждет обещанное понижение цены на квартиры на вторичном рынке в Краснодаре. Что происходит на самом деле на рынке недвижимости? Чего ждать?

Средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в общем снизилась в период с января 2015 по март 2016 на 10%. Однако нужно понимать, что это понижение- это «средняя температура». Рассмотрим на примере:
Однокомнатные квартиры в «кубике» между улицами Селезнева- Старокубанская- Ставропольская- Стасова... Это маленькие «хрущовки» в лучшем случае квадратурой 30 метров. При этом стоимость их не опускается ниже 1 миллиона 800 тыс. И продаются они быстро. Итог- нужно понимать, что есть квартиры высоколиквидные и понижения цены на них не предвидится и ждать смысла нет. На самом дне рынка в кризис 2009 года минимальная стоимость квартир по ул. Селезнева составляла 1 миллион 750 тысяч рблей.
При этом за год средневзвешенная стоимость домовладений снизилась более чем на 20%. Те дома, которые год назад стоили 4 миллиона, сегодня выставляются за 3 миллиона. Однако цена снизилась и встала. Потому что есть в любом случае себестоимость строительства, ниже которой собственники домов цену не опустят. Скорее будут продавать свой дом годами.
Что будет с ценами на недвижимость? Думаю, что на объекты класса «элит», домовладения с высоким ценником мы еще увидим понижение цены. Но на ликвидные объекты, а именно однокомнатные квартиры в популярных районах- ЧМР, ФМР, Центр мы скорее увидим незначительный рост в год в пределах 5%, но увы никак не понижение.